注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个转身已是天涯

思念成痕,与梦偕老

 
 
 

日志

 
 

苏格拉底与失恋者的对话  

2014-03-31 11:07:27|  分类: 心灵独白 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
苏格拉底与失恋者的对话 - 永恒之约 - 一个转身已是天涯
 

 苏格拉底(古希腊著名哲学家)

苏格拉底(∑ωκρ τη );英译:Socrates;公元前469—公元前399),著名的古希腊的思想家、哲学家教育家,他和他的学生柏拉图,以及柏拉图的学生亚里士多德被并称为“古希腊三贤”,更被后人广泛认为是西方哲学的奠基者。身为雅典的公民,据记载苏格拉底最后被雅典法庭以引进新的神和腐蚀雅典青年思想之罪名判处死刑。尽管他曾获得逃亡雅典的机会,但苏格拉底仍选择饮下毒堇汁而死,因为他认为逃亡只会进一步破坏雅典法律的权威,同时也是因为担心他逃亡后雅典将再没有好的导师可以教育人们了。

苏  (苏格拉底 )
       苏: 孩子,为甚么悲伤?

失: 我失恋了。

苏: 哦,这很正常。如果失恋了没有悲伤,恋爱大概也就没有甚么味道。可是,年轻人,我怎么发现你对失恋的投入甚至比对恋爱的投入还要倾心呢?

失: 到手的葡萄给丢了,这份遗憾,这份失落,您非个中人,怎知其中的酸楚。

苏: 丢就丢了,何不继续向前走去,鲜美的葡萄还有很多。

失: 我要等到海枯石烂,直到她回心转意向我走来。

苏: 但这一天也许永远不会到来。

失: 那我就用自杀来表示我的诚心。

苏: 这様,你不但失去了你的恋人,同时还失去了你自己,你会蒙受双倍损失。

失: 踩上她一脚如何?我得不到的别人也别想得到。

苏: 可这只能使你离她更远,而你本来是想与她更接近的。

失: 您说我该怎么办?

苏: 真的很爱?那你当然希望你所爱的人幸福?

失: 那是当然。

苏: 如果她认为离开你是一种幸福呢?

失: 不会的!她曾经跟我说过,只有跟我在一起的时候她才感到幸福!

苏: 那是曾经,是过去,可她现在并不这么认为。

失: 这就是说她一直在骗我?

苏: 不,她一直对你很忠诚。当她爱你的时候,她和你在一起,现在她不爱你,她就离去了,世界上再没有比这更大的忠诚。如果她不再爱你,却还装得对你很有情意,甚至跟你结婚、生子,那才是真正的欺骗呢。

失: 可我为她所投入的感情不是白白浪费了吗?谁来补偿我?

苏: 不,你的感情从来没有浪费。因为在你付出感情的同时,她也对你付出了感情,在你给她快乐的时   候,她也给了你快乐。

失: 可是,她现在不爱我了,我却还苦苦的爱着她,这多不公平啊!

苏: 的确不公平,我是说你对所爱的那个人不公平。本来,爱她是你的权利,但爱不爱你则是她的权利,而你却想在自己行使权力的时候剥夺别人行使权力的自由。这是何等的不公平!

失: 可是您看得明白,现在痛苦的是我而不是她,是我在为她痛苦!

苏: 为她而痛苦?她的日子可能过得很好,不如说是你为自己而痛苦吧。明明是为自己,却仍要打着为别人的旗号。

失: 依您的说法,这一切倒成了我的错?

苏: 是的,从一开始你就犯了错。如果你能给她带来幸福,她是不会从你的生活中离开的,要知道,没有人会逃避幸福。

失: 可她连机会都不给我,你说可恶不可恶?

苏: 当然可恶。好在你现在已经摆脱了这个可恶的人,你应该感到高兴,孩子。

失: 高兴?怎么可能呢,不管怎么说,我是被人给抛弃了。

苏: 被抛弃的并不是就是不好的。

失: 此话怎讲?

苏: 有一次,我在商店看中一套高贵的西服,爱不释手,营业员问我要不要。你猜我怎么说,我说质地太差了,不要!其实,我口袋里没有钱。年轻人,也许你就是被遗弃的西服。

失: 您真会安慰人,可惜您还是不能把我从失恋的痛苦中引出。

苏: 时间会抚平你心灵的创伤。

失: 但愿我也有这一天,可是我的第一步该从哪里做起呢?

苏: 去感谢那个抛弃你的人,为她祝福。

失: 为甚么?

苏: 因为她给了你忠诚,给了你寻找幸福的新机会。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017